Вторник, 15.07.2025, 23:47
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Водяные фразы
водоподготовка габариты водоподготовки монтаж водоочистного оборудования монтаж фильтров аквафор аквален Активированый уголь анионит волокно ионообменные смолы катионит органопоглатитель поглатитель WaterBoss 900 WaterBoss 700 аквафор ватербос фильтр водоочистка доктор осмос дросмос партнеры нанотехнологии в водоочистке половолоконные мембраны мифы о воде что мы пьём Анализ воды где сделать анализ воды номера СЭС питьевая вода Трио как правильно выбрать фильр кувшин или система ГОСТы ГОСТы питьевой воды в мире ГОСТы питьевой воды в украине жесткость воды известковый налёт накипь обратный осмос польза или вред дистилированная вода дистилят концентрат можно пить воду после осмоса пермиат загрязнения воды как подобрать фильтр как работает мембрана осмос обратный осмос гидравлический удар гидроудар перепад давления Бирм засыпки катализаторы КДФ кдф-55 кдф-85 история появления осмоса Мембранный фильтр воды компактный осмос водо-водяной бак водо-воздушный бак замена фильтра для воды аквафор марион паспорт Морион описание морион аквина гейзер фильтры для воды замена замена мембраны замена фильтров новая вода когда менять фильтры обслуживание фильтра бутылированная вода Вода в пластике вода из куллера вода на розлив антискаланты картридж для фильтра для воды Обратная промывка мембран установка фильтров очистки воды замена картриджа фильтра для воды обеззараживание хлорированием вода в киеве вода из крана водопроводная вода отрава в доме история осмоса обратный осмос промышленость обслуживание фильтров для воды фильтры очистки воды от железа waterbos 700 Ватербосс 700 ватербосс 900 aquaphor morion аквафор морион водоводяной бак обратный осмос аквафор осмос аквафор waterboss manual
Поиск
Мои гости
Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » Мои статьи

5 мифов о питевой воде: миф первый!

Несколько десятилетий назад мы не придавали значения тому, каким воздухом мы дышим, какую воду пьём. Мы просто дышали, пили из-под крана и были довольны жизнью. Жизнь как всегда внесла свои коррективы. Большинство уже не задумывается над вопросом: пользоваться или не пользоваться фильтром для питьевой воды. Задумываются над другим: каким фильтром следует пользоваться кувшином или стационарным фильтром, отечественным или импортным… в конце концов может купить установку с пугающим названием «обратный осмос»? Тема эта для нашего покупателя сравнительно новая и пока, как правило, малопонятная. А отсутствие «прозрачности» в вопросе порождает, как мы знаем, если не чудовищ, то, по крайней мере, мифы.  Не миновала чаша сия и тему питьевой водоочистки. Из мифов со временем вырастает эпос, однако, сначала надо отделить правду от заблуждений. Этим мы и займемся в нашей статье.

 

Миф первый.

Если меньше ПДК – то не вредно! или Если не видно, то и не вредно!

 

«Фильтр* - прибор для процеживания жидкости, задерживающий взвешенные в ней примеси, муть и посторонние тела, вследствие чего она выходит из Ф. чистой и прозрачной. Домашние Ф. для очистки мутной воды употребляются с древнейших времен. В Египте, напр., доныне применяется "сихр" — сосуд из пористой глины (при формовании к глиняному тесту прибавляют уголь, который при обжиге сосуда сгорает, оставляя поры), в который наливается вода; она просачивается сквозь стенки и в чистом и остуженном вследствие испарения виде собирается в подставленную чашу.»  

Энциклопедия Брокгауза и Эфрона.

Так наши предки представляли фильтр для воды. Вытекает прозрачная, а, следовательно, чистая вода, вот и хорошо! Порой и мы так считаем. Увы, заблуждение, простительное в 19 веке, непростительно сейчас. И виной тому сам человек. Развитие промышленности в 19-20 столетиях привело к тотальному загрязнению среды обитания,  в том числе и водных ресурсов. Наиболее распространенными загрязняющими веществами поверхностных вод России остаются нефтепродукты, фенолы, легкоокисляемые органические вещества, соединения металлов, аммонийный и нитритный азот, а также специфические загрязняющие вещества: лигнин, ксантогенаты, формальдегид и др., основной источник которых сточные воды различных видов производств, предприятий сельского и коммунального хозяйства, поверхностный сток. Основные реки России - Волга, Дон, Кубань, Обь, Енисей, Лена, Печора оцениваются как "загрязненные", их крупные притоки - Ока, Кама, Томь, Иртыш, Тобол, Миасс, Исеть, Тура  как "сильно загрязненные", к этой же категории относится и р. Урал. Неблагополучно состояние малых рек, особенно в зонах крупных промышленных центров, из-за поступления в них с поверхностным стоком и сточными водами больших количеств загрязняющих веществ. Согласитесь, такой текст выглядит как сводка из района военных действий.

Причем, обратите внимание, все вещества, загрязняющие водоемы в природе не встречаются. Они – дело рук человеческих. Человеческому организму они не знакомы, а, следовательно, нет специфических механизмов нейтрализации, выработанных в результате эволюции. Результат – аллергия – бич ХХ века.

Сегодня человек вынужден глотать то, что течет из крана. В такой ситуации общество вынуждено взять на себя ответственность за безопасность потребляемого продукта. А для осуществления контроля ввести некие параметры, которым должна отвечать вода. Эти параметры заложены в понятие «Санитарные правила и нормы» «Вода питьевая»». В этом документе определены предельно допустимые концентрации (ПДК) различных веществ в питьевой воде. Считается, что вода, отвечающая этим требованиям безопасна и пригодна к употреблению. На самом деле рамки СаНПиН весьма условны и зачастую определяются не биологическими потребностями, а техническими возможностями. Кроме того, нужно помнить, что каждый человеческий организм имеет свои индивидуальные особенности, и пороговые концентрации, после которых начинается реакция на то или иное вещество для разных людей могут существенно различаться.

К сожалению, большинство граждан в отношении воды руководствуется принципом: «Невидно, значит чисто!», не принимая во внимание, что большинство наиболее опасных веществ будучи растворены в воде не имеют ни вкуса, ни запаха, ни цвета.

Категория: Мои статьи | Добавил: Doker (10.10.2011)
Просмотров: 916 | Комментарии: 1 | Теги: что мы пьём, мифы о воде, питьевая вода | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]